본문

(월)개미진 남도밥상

진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 11:00

2021-03-08(월) 쑥버무리"만들기
  • 작성자남도마실
  • 조회수350
  • 작성일2021.03.22

쑥버무리

 

준비할재료

 

(어린쑥) 300g / 멥쌀 1Kg / 검정콩. 붉은돈부 각 100g

굵은소금 1큰술 / 설탕 2(기호에 맞게 가감)

 

만드는방법

 

1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 물에 6시간정도 불린 다음 바구니에 받혀 물기를 뺀 다음 분량의 소금을 넣고 빻는다.

2. 콩과 돈부는 따뜻한 물에 하룻밤 담궜다가 불으면 냄비에 물을 약간 붓고 푹 삶아놓는다.

3. 어린 쑥은 다듬어 깨끗이 씻은 다음 바구니에 받쳐 물기를 빼 놓는다.

4. 넓은 그릇에 1.2.3.의 재료와 분량의 설탕을 넣고 함께 버무린다.

5. 찜기에 물을 적신 면포를 깔고 4.를 고루게 펴서 담고 김이 오르면 20분정도 쪄 낸다.

 

# 따로 물을 넣지 않아도 된다.(쑥에서 나온 수분과 설탕 때문에 촉촉하기 때문에)

 

 

이전
목록으로