(월)개미진 남도밥상
진행 : 지정남 / 연출 : 이세종,조연출 : 신희진 / 작가 : 조영임
월~금 | 09:00 ~ 11:00
2021-03-22(월) 칠게젓갈"만들기 | |
---|---|
|
|
칠게젓갈 재료준비 칠게 500g / 흰밥1공기 / 양파1개 / 마늘 100g / 생강 1쪽 / 청량 청.홍고추각 5개 / 간장 약 1컵(식성에 따라 가감) 만드는 방법 1. 칠 게는 살아있는 걸로 준비해서 바구니에 담아 여러 번 행궈서 소금물에 1시간 정도 담궈 해감 한다. 2. 해감한 칠 게를 찬 물에 행구어 바구니에 받쳐 물기를 뺀다. 3. 칠게와 분량의 양념을 다 함께 믹서기에 넣어 간다. # 칠 게 젓갈은 막 갈아서 먹어도 맛있지만 상온에서 약간 삭혀도 특유의 감칠맛이 더해진다. 옛날에는 냉장고가 없기 때문에 상온에서 약간 익었을 때의 맛에 더 익숙해 있다. |